Культура

«Сильно, мощно и громко»: в России впервые прошёл масштабный рок-концерт с участием тысячи музыкантов на одной сцене

29 июня в России на московской «ЦСКА Арене» впервые прошло масштабное шоу «Мегарок». На одной сцене 1 тыс. музыкантов синхронно исполняли композиции известных российских и зарубежных рок-групп, в том числе The Beatles, The Rolling Stones, AC/DC. По словам организаторов, концерт стал первым в мире шоу подобного типа на крытой площадке стадионного формата. Участники «Мегарока» поделились с RT своими впечатлениями от мероприятия.

«Сильно, мощно и громко»: в России впервые прошёл масштабный рок-концерт с участием тысячи музыкантов на одной сцене

  • © Пресс-служба шоу «МЕГАРОК»

29 июня на московской «ЦСКА Арене» впервые в России состоялось масштабное шоу «Мегарок» с участием 1 тыс. музыкантов, которые сыграли вместе на одной сцене. Артисты одновременно исполнили ряд мировых хитов. В концерте приняли участие как музыкальные коллективы, так и сотни сольных исполнителей.

Кастинг на шоу проходил в несколько этапов. Сначала участникам нужно было заполнить анкеты с данными на сайте. Потом продюсеры отобрали наиболее достойных кандидатов: те, кто лучше всех исполнил композицию группы Nirvana Smells Like Teen Spirit, стали участниками шоу. Из разных городов России было отобрано 50 барабанщиков, 220 гитаристов, более 100 басистов и 600 вокалистов. В концерте также приняли участие саксофонист, три клавишника и шесть дирижёров.

  • © Пресс-служба шоу «МЕГАРОК»

Формат шоу, где слаженно выступают сотни музыкантов, появился в Италии в 2015 году. Всё начиналось как музыкальный флешмоб — тогда сотни исполнителей сыграли вместе песню американской рок-группы Foo Fighters Learn to Fly. Видео  выступления набрало миллионы просмотров. Так возник проект Rockin’1000, который сегодня собирает тысячи музыкантов для концертов на различных мировых площадках — как правило, на больших футбольных стадионах.

Однако российское шоу имеет ряд отличий: оно дополнялось различными светозвуковыми декорациями и проходило на закрытом стадионе. По словам организаторов, концерт стал первым в мире шоу огромного рок-оркестра на крытой площадке стадионного формата.

Всю сцену организаторы визуально разделили на четыре сектора. В каждом из них музыканты расположились практически так же, как и на сцене во время обычного рок-концерта. В первом ряду — вокалисты, за ними — гитаристы, затем — басисты и, наконец, барабанщики.

  • © Пресс-служба шоу «МЕГАРОК»

Вместе с российскими рок-группами Jane Air и Neverlove сотни музыкантов исполняли популярные хиты The Beatles, Rolling Stones, Metallica, Nirvana, Pink Floyd, AC/DC, Кино и других. Всего в трек-листе оказались 14 композиций.

Участники и организаторы шоу поделились с RT своими впечатлениями, а также рассказали о подготовке такого сложного с технической точки зрения представления.

Генеральный продюсер шоу тысячи музыкантов «Мегарок» Кирилл Жарков

— Что бы вы могли сказать об атмосфере мероприятия? Оправдались ли ваши ожидания и получили ли вы отклик от зрителей?

— Атмосфера захватывающая. Адреналин и чувство восторга не отпускали с момента появления тысячи артистов на сцене «ЦСКА Арены» и до завершения концерта. Это было до мурашек по коже — сильно, мощно и громко.  

Я слышал много позитивных отзывов от зрителей и, конечно, получал замечания по организационной части. Для первого концерта с таким масштабом по количеству участников, со всеми сложностями, я считаю, что цель достигнута — зрители получили очень сильные впечатления, а музыканты смогли почувствовать себя настоящими звёздами рока. И каждый запомнит эти эмоции на всю жизнь. 

 Как удаётся избегать внештатных ситуаций при таком количестве участников?

— У пультов на сцене «ЦСКА Арены», среди музыкантов, дежурили техники. Весь стадион был поделён на четыре сектора, музыканты внутри секторов разбиты на группы по 40 человек.

За каждой группой мы закрепили кураторов, они также дежурили во время концерта у сцены. Возможно, это было не так заметно для зрителей, но в зоне грузовых ворот был расположен медпункт и команда врачей скорой помощи. Мы старались максимально предусмотреть любые нештатные ситуации и очень много ресурсов потратили на обеспечение комфортного и безопасного участия в концерте и зрителей, и музыкантов. 

— Какое впечатление на участников произвёл этот уникальный опыт?

— Наши чаты, в которых мы общались с участниками во время подготовки, сейчас буквально разрываются от обсуждений, отзывов, благодарностей, фото и видео. Приятно видеть, что многие артисты объединяются в новые группы и чаты, продолжают общение и дружбу после «Мегарок». И, конечно, абсолютное большинство уже ждёт «Мегарок 2.0».  

  • © Пресс-служба шоу «МЕГАРОК»

 Какие у вас планы на будущее? Как считаете, стоит ли увеличить число участников такого выступления?

— Думаю, нужно взять дистанцию и посмотреть на проект спустя время. Мы получили огромное количество отзывов, комментариев и пожеланий. Знаем, что нужно исправить, добавить и улучшить. Создавать «гигарок» на 3, 5 или 10 тыс. человек не имеет смысла. А вот провести работу над ошибками и сделать тысячу музыкантов ещё более эффектной, зрелищной и красивой по звучанию, думаю, мы в силах. 

Участница концерта, вокалист Ванесса Йонг-Роблес

Как вы решились на участие в «Мегарок», как проходил кастинг и тренировки?

— О мероприятии я узнала от художественного руководителя хора Horosapiens choir, в котором когда-то пела. Кстати, от хора в шоу приняли участие около 80 вокалистов. 

Я ещё в детстве слышала о подобных иностранных проектах и решила, что тоже хочу попробовать свои силы и выступить в таком формате. Тем более, что спеть на стадионе — мечта любого творческого человека, музыканта.

Нам разослали программу для репетиций, конечно, потом в неё вносились какие-то изменения. Думаю, что все участники выложились на сто процентов.

Оправдались ли ваши ожидания от концерта? Каково было быть одной из тысячи?

—  Я очень довольна, перед концертом было два больших «прогона» — в пятницу и субботу. Организовано всё было очень хорошо, быстро и слаженно. Атмосфера на стадионе — это нечто потрясающее. Даже мои друзья, которые стояли рядом, говорили, что они не сразу осознали, что стоят прямо в эпицентре событий и вокруг 9 тыс. зрителей, которые пришли слушать нас. Мы спели 14 песен, но мне показалось, будто это была одна композиция, так легко пелось, на одном дыхании.

  • © Пресс-служба шоу «МЕГАРОК»

Выступали ли вы раньше на подобных мероприятиях?

— На таких масштабных мероприятиях я раньше не выступала, но боязни сцены у меня не было совершенно, наоборот, я по возможности рвалась вперёд и отрывалась по полной.

Смотришь на публику, а люди танцуют, кто-то снимает футболки во время исполнения песни группы «КиШ» и вовсю начинает ими размахивать, кто-то скачет, кто-то поёт вместе с нами. На песне Let It Be весь зал включал фонарики, и мы тоже. Это был классный взаимообмен эмоциями.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»