С 1 января 2025 года: правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до 22 440 рублей
Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2025 года. Согласно документу, показатель вырастет почти на 17% — с 19 240 до 22 440 рублей. Предполагается, что индексация МРОТ сразу приведёт к увеличению заработных плат более 4 млн граждан, а впоследствии вызовет волновой рост окладов у других россиян. Также кабмин направил в нижнюю палату парламента проект федерального бюджета на 2025—2027 годы. Как ранее отмечал президент Владимир Путин, приоритетами в государственных расходах на ближайшие несколько лет остаются выполнение социальных обязательств, укрепление обороноспособности страны и технологическое развитие экономики.
- Gettyimages.ru
В понедельник, 30 сентября, правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Согласно документу, с 1 января 2025 года МРОТ вырастет сразу на 16,6% и составит 22 440 рублей.
Таким образом, рост показателя должен более чем вдвое превысить инфляцию за 2024 год — Министерство экономического развития прогнозирует её уровень вблизи 7,3%.
О планах поднять минимальный размер оплаты труда ускоренным темпами со следующего года ранее объявил президент страны Владимир Путин. При этом, по его словам, с 1 января изменится и методика расчёта МРОТ. Власти планируют снова привязать показатель к медианной зарплате — статистической величине, показывающей, что половина населения получает заработную плату меньше указанного значения, а половина — больше. В 2023-м эта сумма составляла почти 46 800 рублей в месяц.
«В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты (за 2023 год. — RT)… Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы… к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 000 рублей в месяц», — сказал Путин.
Ещё в 2021 году МРОТ в России был установлен на уровне 42% от медианной заработной платы, однако с 2022-го Минтруд временно отказался от этой привязки в связи с необходимостью «оперативного реагирования на изменения экономической ситуации» на фоне санкций. В результате минимальный размер оплаты труда в России начали индексировать с учётом инфляции, но, учитывая стабилизацию обстановки в экономике, власти решили вернуться к прежней модели, чтобы сохранять опережающие темпы роста МРОТ.
Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для других обязательных выплат социального страхования, в частности по больничным. Сейчас минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 19 242 рубля.
В соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Сегодня его величина в среднем по стране составляет 16 844 рубля в месяц, а с 1 января 2025-го должна вырасти до 19 329 рублей. Власти применяют этот показатель для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях малоимущим семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход меньше регионального прожиточного минимума.
Примечательно, что ещё в прошлом году МРОТ превышал сумму ПМ всего на 4%. Впрочем, с 2024-го этот разрыв увеличился до 14%, а с 2025-го должен возрасти до 16%. Более того, к 2030-му российские власти планируют довести разницу до 30%, о чём ранее заявляли в Министерстве труда и социальной защиты.
- © РИА Новости / Кирилл Каллиников
По оценкам властей, увеличение МРОТ в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат примерно 4 млн россиян. А со временем индексация начнёт отражаться и на всех остальных трудоустроенных гражданах, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По её словам, на минимальном окладе работают преимущественно люди с низкой квалификацией и, если они начинают получать больше, необходимо будет поднимать оплату и более производительным кадрам.
«Индексация МРОТ вызовет волновое повышение зарплат: ведь не могут специалист высшей категории и работник без квалификации получать одну и ту же зарплату. МРОТ — это нижняя планка оплаты труда, то есть своего рода гарантия», — добавила собеседница RT.
Содержимое
Новый бюджет
Также в понедельник правительство направило в Госдуму проект закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Основные цели на предстоящую трёхлетку ранее обозначил Владимир Путин.
«Как и в предыдущие три года, в числе приоритетов государственных расходов должны оставаться социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция регионов Донбасса и Новороссии, а также технологическое развитие отечественной экономики и социальной сферы, расширение и укрепление инфраструктуры, обновление городов и посёлков, повышение качества жизни граждан», — подчеркнул глава государства.
Предполагается, что в 2025 году доходы государственной казны увеличатся на 11,6% по сравнению с 2024-м — с 36,1 трлн до 40,29 трлн рублей. Причём доля поступлений, не связанных с экспортом нефти и газа, вырастет до 73% в общем объёме. В дальнейшем сумма бюджетных доходов продолжит умеренно расти и в 2026-м составит 41,8 трлн, а в 2027-м — 43,2 трлн рублей.
Одновременно прогнозируется и увеличение расходов казны. Если по итогам 2024-го их объём ожидается вблизи 39,4 трлн рублей, то в 2025-м значение может вырасти до 41,46 трлн, в 2026-м — до 44 трлн, а в 2027-м — до 45,9 трлн рублей.
Таким образом, по оценкам руководства страны, на протяжении всего трёхлетнего периода бюджетные траты будут превышать сумму поступлений. В 2025 году дефицит может составить около 0,5% ВВП, в 2026-м — 0,9%, а в 2027-м — 1,1%.
«Источниками финансирования дефицита традиционно будут главным образом заимствования (на валовой основе 4,8, 5,1 и 5,3 трлн рублей в 2025—2027 годах). В результате государственный долг вырастет с 15% ВВП в 2023 году до 18% ВВП по итогам 2027 года, то есть сохранится на экономически безопасном уровне ниже 20% ВВП», — отметили в Министерстве финансов.
Как рассказал RT доцент Финансового университета при правительстве России Сергей Суверов, доходы государственной казны в течение следующих трёх лет будут обеспечены прежде всего налоговой базой. Кроме того, по словам эксперта, важную роль для бюджета по-прежнему будут играть поступления от экспорта нефти и газа.
«Что касается расходов, то здесь основной акцент будет сделан на выполнении государством социальных обязательств перед гражданами. На фоне всё ещё высокой инфляции потребуется более значительная индексация соцвыплат. Значительная доля бюджетных трат продолжит идти и на оборону. Кроме того, важно планомерное развитие экономики, поэтому будут поддерживаться финансово технологические проекты, а также программы, связанные с импортозамещением», — добавил Суверов.
- Сотрудники космического центра имени М.В. Хруничева.
- РИА Новости
- © Рамиль Ситдиков
В ближайшие три года на финансирование промышленных программ и мероприятий по достижению технологического лидерства руководство страны планирует выделить почти 6,1 трлн рублей. В свою очередь, на финансирование социальной политики в бюджете предусмотрено более 20,8 трлн рублей, включая свыше 10 трлн на поддержку семей с детьми.
Так, в стране продолжатся выплаты единого пособия нуждающимся беременным женщинам и родителям с детьми до 17 лет. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 4 трлн рублей, что позволит ежемесячно поддерживать около 10 млн семей. На предоставление материнского капитала из бюджета выделят порядка 1,7 трлн рублей, ещё столько же власти направят на программы улучшения жилищного обеспечения россиян с детьми.
Кроме того, согласно законопроекту, с 1 января 2025 года в России на 7,3% будут повышены страховые пенсии. Причём индексация затронет всех получателей выплат — как работающих, так и неработающих.
Также в трёхлетнем бюджете предусмотрено свыше 18 трлн рублей на финансирование новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». Инициативы направлены на повышение рождаемости и увеличение среднего срока жизни россиян, оказание поддержки молодому поколению, борьбу с нехваткой трудовых ресурсов и создание цифровых платформ в ключевых отраслях экономики.
Прогнозная база
Проект бюджета на следующие три года свёрстан на основе прогноза социально-экономического развития России. Согласно ему, в 2024-м объём ВВП страны увеличится на 3,9%, в 2025-м — на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%. При этом в дальнейшем рост продолжится темпом около 3—3,2%, то есть выйдет на траекторию, соответствующую национальным целям развития. Инфляция уже в 2025-м может замедлиться до 4,5%, после чего должна вернуться к 4%.
Тем временем за счёт индексации МРОТ заработные платы россиян в реальном выражении, то есть с учётом повышения цен, в 2024 году вырастут в среднем на 9,2%, в 2025-м — на 7%, в 2026-м — на 5,7%, а в 2027-м — на 4,1%. При этом безработица продолжит оставаться вблизи рекордно низкой отметки и на протяжении всего трёхлетнего периода будет составлять 2,6%.
Предполагается, что российская нефть в ближайшие годы будет торговаться на мировом рынке по ценам выше установленного Западом потолка $60 за баррель. Так, в 2024-м сырьё отечественной марки Urals будет в среднем стоить около $70, в 2025-м — $69,7, в 2026-м — $66, а в 2027-м — $65,5, говорится в прогнозе.
«Считаем, что прогноз реалистичный и позволяет сформировать устойчивый бюджет. Он учитывает расходы на реализацию задач, поставленных в послании президента, а также на новые национальные проекты. Плюс меры экономической политики, направленные на расшивку дефицитных ключевых ресурсов», — говорил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников.