Ближний Восток

Победа реформиста: что известно о новом президенте Ирана Масуде Пезешкиане

Во втором туре досрочных президентских выборов в Иране победил экс-глава Минздрава реформист Масуд Пезешкиан. Согласно официальным данным, он набрал 53,66% голосов. За представителя лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики консерватора Саида Джалили проголосовали 44,34% избирателей. Пезешкиан является сторонником многовекторной внешней политики и выступает за смягчение некоторых социальных норм, в том числе в отношении ношения хиджабов. Как полагают аналитики, смена президента в Иране не повлияет на развитие отношений Москвы и Тегерана.

Победа реформиста: что известно о новом президенте Ирана Масуде Пезешкиане

  • Выборы в Иране / Новый президент страны Масуд Пезешкиан
  • AP

Российский лидер Владимир Путин поздравил Масуда Пезешкиана с победой на президентских выборах в Иране. Глава государства подчеркнул, что российско-иранские отношения носят дружественный и добрососедский характер. Кроме того, по словам Путина, Москва и Тегеран эффективно координируют усилия в решении актуальных вопросов международной повестки дня.

«Рассчитываю, что ваша деятельность на президентском посту будет способствовать дальнейшему наращиванию конструктивного двустороннего сотрудничества по всем направлениям на благо наших дружественных народов, в интересах упрочения региональной безопасности и стабильности», — заявил президент.

Ранее официальный представитель избирательного штаба Ирана Мохсен Эслами объявил итоги второго тура выборов президента, прошедшего 5 июля. Согласно его данным, бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан одержал победу, набрав почти 16,4 млн голосов (53,66%). 

Его оппонент Саид Джалили, представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики, получил более 13,5 млн голосов (44,34%).

  • Саид Джалили
  • globallookpress.com
  • © Iranian State Tv/Keystone Press Agency

Напомним, первый тур выборов состоялся 28 июня. Помимо Пезешкиана и Джалили, в нём приняли участие спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и экс-глава МВД и Министерства юстиции Мостафа Пурмохаммади. Пезешкиан набрал тогда около 10,4 млн голосов, Джалили — 9,5 млн, Галибаф — 3,3 млн, а Пурмохаммади — 206 тыс.

При этом явка во втором туре оказалась выше, чем в первом: если 28 июня проголосовали 40% граждан страны, то 5 июля этот показатель составил 49,68%.

Досрочные выборы в Иране были назначены после гибели в авиакатастрофе предыдущего главы государства Ибрагима Раиси. Его вертолёт разбился 19 мая в провинции Восточный Азербайджан. Вместе с Раиси на борту находились ещё семь человек, включая министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна.

Врач и политик

Масуд Пезешкиан родился в 1954 году в Мехабаде (провинция Западный Азербайджан). Как отмечает кандидат исторических наук, эксперт центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова, в политику новый президент пришёл из медицины.

«Он профессиональный врач, кардиохирург. Даже во время своей предвыборной кампании Пезешкиан не переставал работать по своей специальности и проводить операции», — рассказала эксперт в разговоре с RT.

  • Масуд Пезешкиан
  • globallookpress.com
  • © Sobhan Farajvan/Keystone Press Agency

Оба кандидата в президенты принимали участие в ирано-иракской войне 1980—1988 годов. Джалили служил тогда в Корпусе стражей Исламской революции, а Пезешкиан был врачом и отвечал за отправку медицинских бригад на фронт.

В 1980-х Пезешкиан также преподавал физиологию на медицинском факультете Тебризского университета. Позже он возглавил этот вуз, а в 2000 году его назначили министром здравоохранения и медицинского образования.

На посту министра он проработал до 2004 года. За это время ему удалось создать более 500 медицинских учреждений и 50 медицинских центров в Восточном Азербайджане. Кроме того, Пезешкиан учредил институт семейного врача и стоял у истоков создания системы сельского страхования в Иране.

Политик пять раз избирался в Исламский консультативный совет (парламент) Ирана. В 2016—2020 годах он занимал должность первого заместителя председателя парламента.

Пезешкиан также несколько раз пробовал свои силы в президентских выборах, однако значимых результатов ему добиться не удалось: в 2013 году он снял свою кандидатуру в пользу кандидата Али Акбара Хашеми Рафсанджани, а в 2021-м его не допустили к участию в гонке.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, Пезешкиан представляет в Иране умеренных реформистов.

«В политике Ирана есть три основных направления — это фундаменталисты, консерваторы и реформаторы. В каждом из этих направлений есть свои течения: более радикальные, центристские и умеренные. Пезешкиан представляет умеренных реформистов, а Джалили — радикальных фундаменталистов. Важно подчеркнуть, что все эти политические течения и их последователи не выступают против самого строя исламской республики», — сказал специалист в комментарии RT.

По мнению Ирины Фёдоровой, во внутренней политике от Пезешкиана стоит ожидать смягчения отдельных социальных норм, которые действуют в Иране с 1979 года.

«Пезешкиан представляет реформаторов, хотя само деление на реформаторов и консерваторов в Иране очень условное. Думать, что Пезешкиан настроен на какое-то серьёзное изменение политической структуры в Иране, не стоит. Его реформизм заключается в том, чтобы сделать Иран более открытым миру, ослабить некоторые наложенные на женщин ограничения. Поэтому, конечно, определённые изменения во внутренней жизни Ирана новый президент будет отстаивать», — заявила эксперт. В частности, Пезешкиан выступает за смягчение правил обязательного ношения женщинами хиджаба.

«Генеральная линия не изменится»

Ирина Фёдорова считает, что победа реформиста Пезешкиана над консерватором Джалили является важным индикатором настроений в стране.

«Выбор в пользу Пезешкиана свидетельствует о том, что общество в Иране — в основном, конечно, молодёжь — настроено на перемены, пусть и не кардинальные. При этом речь не идёт о смене политического строя. Сам Пезешкиан подчёркивал, что он лоялен верховному лидеру Ирана», — пояснила аналитик.

  • Встреча Владимира Путина с Али Хаменеи в Тегеране в 2022 году
  • AP
  • © Office of the Iranian Supreme Leader

Эксперт добавила, что выборы продемонстрировали достаточно серьёзное разделение в иранском обществе.

«Есть консервативная часть, которая в основном представлена иранской провинцией. А вот жители иранских городов настроены на развитие отношений с миром, в том числе с западными странами, на снятие санкций. Бывший президент Раиси, как и Джалили, считал, что преодолевать санкции надо за счёт развития отношений с незападными странами. А реформисты предлагают договариваться с Западом, возобновлять переговоры по ядерной программе, чтобы в конечном итоге добиться отмены экономических рестрикций», — отметила Фёдорова.

Владимир Сажин не исключил, что при обсуждении снятия санкций Запад может потребовать от Ирана пойти на различные компромиссы, в том числе в отношении РФ и КНР, однако этот вопрос Пезешкиан будет решать не единолично.

«Президент в Иране — это второе должностное лицо. Он формирует правительство и руководит им, решая задачи, которые ставит верховный лидер — аятолла Али Хаменеи. Конечно, каждый президент вносит свои нюансы в то, как реализуются эти задачи. Но генеральную линию политики как внутри страны, так и за рубежом определяет верховный лидер. Поэтому я не думаю, что кардинальным образом изменятся отношения между Ираном и Россией, Ираном и Китаем», — сказал специалист.

Аналогичного мнения придерживается и Ирина Фёдорова. Она считает, что победа Пезешкиана не скажется на развитии отношений между Россией и Ираном. 

«Пока верховный лидер контролирует ситуацию, никаких серьёзных изменений ожидать не стоит в этой области. Экономические и политические отношения, которые развивались при Раиси между РФ и Ираном, будут продолжаться», — заключила эксперт.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»