Госфинансы

До 22 440 рублей: в правительстве пообещали повысить МРОТ почти на 17% в 2025 году

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится почти на 17% и превысит 22,4 тыс. рублей, заявили в правительстве. Помимо этого, кабмин обсудил проект федерального бюджета на 2025—2027 годы. Предполагается, что на протяжении следующих трёх лет расходы государственной казны будут незначительно превышать объём доходов, эту разницу планируется покрывать в основном за счёт заимствований. Как отметили в правительстве, основной объём расходов пойдёт на укрепление обороноспособности, выполнение социальных обязательств и обеспечение технологического лидерства страны.

До 22 440 рублей: в правительстве пообещали повысить МРОТ почти на 17% в 2025 году

  • globallookpress.com
  • © Alexander Legky

Правительство России по поручению Владимира Путина проиндексирует минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2025 года. Об этом во вторник, 24 сентября, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«С начала следующего года минимальный размер оплаты труда будет увеличен более чем на 16,5% и составит 22 440 рублей. Это поможет повысить заработные платы порядка 4 млн работников», — заявил Мишустин на заседании кабмина.

О планах поднять минимальный размер оплаты труда выше отметки 22 тыс. рублей с 2025 года Владимир Путин объявил ещё в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме. При этом, как отметил глава государства, с 1 января изменится и методика расчёта МРОТ. Власти планируют снова привязать показатель к медианной зарплате — статистической величине, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. В 2023-м эта сумма составляла почти 46,8 тыс. рублей в месяц.

«В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты (за 2023-й. — RT)… Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы… к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тыс. рублей в месяц», — сказал Путин.

Ещё в 2021 году МРОТ в России был установлен на уровне 42% от медианной заработной платы, однако с 2022-го Минтруд временно отказался от этой привязки в связи с необходимостью «оперативного реагирования на изменения экономической ситуации» на фоне санкций. В результате минимальный размер оплаты труда в России начали индексировать с учётом инфляции, но по мере стабилизации обстановки в экономике власти решили вернуться к прежней модели, чтобы сохранять опережающие темпы роста МРОТ.

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования. Сейчас минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 19 242 рублей.

В соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Сегодня его величина в среднем по стране составляет 16 844 рубля в месяц, а с 1 января 2025-го должна вырасти до 19 329 рублей. Власти применяют этот показатель для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях малоимущим семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход меньше регионального прожиточного минимума.

Примечательно, что ещё в прошлом году МРОТ превышал сумму ПМ всего на 4%. Впрочем, с 2024-го этот разрыв увеличился до 14%, а с 2025-го должен вырасти до 16%. Более того, к 2030-му российские власти планируют довести разницу до 30%, о чём ранее заявляли в Министерстве труда и социальной защиты.

  • Gettyimages.ru

Хотя повышение МРОТ с 1 января должно напрямую привести к увеличению жалования около 4 млн граждан, со временем индексация начнёт отражаться и на всех остальных трудоустроенных россиянах. Так, по словам экспертов, на минимальной зарплате работают преимущественно люди с низким уровнем квалификации и если они начнут получать больше, то необходимо будет поднимать оклад и более производительным кадрам.

«Индексация, безусловно, окажет значительное влияние на доходы россиян, особенно бюджетников и тех, кто получает минимальную зарплату. Причём повышение не только улучшит финансовое положение работников, но и подстегнёт работодателей в частном секторе к увеличению зарплат, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это может вызвать так называемый волновой эффект на рынке труда, когда рост зарплат в одних секторах будет приводить к повышению заработных плат в других отраслях», — отметила в беседе с RT руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24» Ирина Панова.

Обновление бюджета

На прошедшем заседании правительство обсудило проект федерального бюджета страны на следующую трёхлетку. Его ключевые цели ранее обозначил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Как и в предыдущие три года, в числе приоритетов государственных расходов должны оставаться социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция регионов Донбасса и Новороссии, а также технологическое развитие отечественной экономики и социальной сферы, расширение и укрепление инфраструктуры, обновление городов и посёлков, повышение качества жизни граждан», — подчеркнул глава государства.

Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году объём доходов государственной казны увеличится почти на 12% — до 40,3 трлн рублей. Причём доля поступлений, не связанных с экспортом нефти и газа, вырастет до 73% в общем объёме, отметил глава кабмина.

Это, по его словам, позволит нарастить финансирование различных обязательств, программ и проектов. Так, в 2025-м федеральные расходы бюджета повысятся до 41,5 трлн рублей.

«Соотношение расходов и доходов в нынешних условиях, считаю, оптимальное. Оно, с одной стороны, гарантирует выполнение всех социальных обязательств, а с другой — окажет существенную поддержку тем отраслям, которые особо нужны для формирования экономики и которым мы на сегодняшний день отдаём приоритет: станкостроению, робототехнике, микроэлектронике и ряду других», — добавил Мишустин.

По данным Министерства финансов, в ближайшие три года на реализацию мероприятий по достижению технологического лидерства руководство страны планирует выделить почти 6,1 трлн рублей. Как отметили в ведомстве, значительные ресурсы пойдут и на дальнейшее укрепление обороноспособности России, что «позволит полностью обеспечить задачи специальной военной операции». Наряду с этим порядка 10 трлн рублей предусмотрено для адресной поддержки семей с детьми.

Так, в стране продолжатся выплаты единого пособия нуждающимся беременным женщинам и родителям с детьми до 17 лет. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 4 трлн рублей, что позволит ежемесячно поддерживать около 10 млн семей. В свою очередь, на предоставление материнского капитала из бюджета выделят порядка 1,7 трлн рублей, ещё столько же власти направят на программы улучшения жилищного обеспечения россиян с детьми.

Кроме того, руководство страны планирует дополнительно профинансировать модернизацию первичного звена здравоохранения, а также строительство и ремонт детских садов, школ и техникумов. Также значительный объём средств будет направлен на поддержку регионов.

  • © Правительство РФ

По оценке властей, на протяжении всего трёхлетнего периода бюджетные траты будут превышать объём поступлений. В 2025 году дефицит может составить около 0,5% ВВП, в 2026-м — 0,9%, а в 2027-м — 1,1%. Впрочем, такие уровни будут некритичны для экономики, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Дефицит бюджета в пределах 3% ВВП не представляет серьёзной угрозы для экономики. Для его покрытия правительство может использовать различные инструменты. Это могут быть средства Фонда национального благосостояния, а также внутренние и внешние заимствования… Важно, чтобы финансирование дефицита не приводило к чрезмерному росту государственного долга или инфляции», — пояснил собеседник RT.

Как отметили в Минфине, главными источниками финансирования бюджетного дефицита будут именно заимствования. В 2025 году их объём может составить 4,8 трлн рублей, в 2025-м — 5,1 трлн, а в 2026-м — 5,3 трлн. В результате в течение следующих трёх лет государственный долг России вырастет с 15 до 18% ВВП и «сохранится на экономически безопасном уровне ниже 20%», подчеркнули в ведомстве.

С оглядкой на прогноз

Новый проект бюджета свёрстан на основе прогноза социально-экономического развития России. Согласно ему, в 2024-м объём ВВП страны увеличится на 3,9%, в 2025-м — на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%. В то же время инфляция по итогам текущего года составит 7,3%, но уже в следующем должна замедлиться до 4,5%, после чего может выйти на целевой уровень 4%.

«Считаем, что прогноз реалистичный и позволяет сформировать устойчивый бюджет. Он учитывает расходы на реализацию задач, поставленных в послании президента, а также на новые национальные проекты. Плюс меры экономической политики, направленные на расшивку дефицитных ключевых ресурсов», — заявил на заседании кабмина глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По оценке ведомства, рост заработных плат россиян в реальном выражении, то есть с учётом повышения цен, в 2024 году должен составить в среднем 9,2%, в 2025-м — 7%, в 2026-м — 5,7%, а в 2027-м — 4,1%. В свою очередь, уровень безработицы продолжит оставаться вблизи рекордно низкого уровня и на протяжении всего трёхлетнего периода будет составлять порядка 2,6%.

Более того, предполагается, что российская нефть в ближайшие годы продолжит торговаться на мировом рынке по ценам выше установленного Западом потолка $60 за баррель и в 2024-м будет в среднем стоить около $70, в 2025-м — $69,7, в 2026-м — $66, а в 2027-м — $65,5. В то же время прогноз подразумевает постепенное ослабление национальной валюты: к концу 2024 года курс доллара может вырасти с нынешних 92,8 до 93,8 рубля, в 2025-м составит в среднем 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей, а в 2027-м — 103,2 рубля.

По мнению Владислава Антонова, ожидаемое ослабление нацвалюты будет способствовать дополнительному наполнению бюджета. Так, при повышении курсов доллара, евро и юаня российские компании при поставках за границу прежнего объёма товаров получают больший объём выручки в пересчёте на рубли. В результате прибыль экспортёров увеличивается вместе с доходами государственной казны.

«Действительно, удешевление нацвалюты может помочь в наполнении бюджета. Однако у ослабления рубля есть и обратная сторона: оно грозит ростом цен на импортные товары и, как следствие, повышением инфляции, что может негативно сказаться на покупательной способности населения… Поэтому для руководства страны будет важно найти баланс между поддержкой экспортёров и сохранением стабильности цен внутри страны», — заключил собеседник RT.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»